2019 - МЕЖДУНАРОДНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "РОССИЯ СЕГОДНЯ"

Фото

Ветеран Великой Отечественной войны В.А. Севрюков

Ветеран Великой Отечественной войны, мастер спорта СССР, заслуженный рационализатор РСФСР Владимир Антонович Севрюков. Родился 25 сентября 1926 года в селе 3-Александровка Воронежской области. В сентябре 1941 года по призыву райкома комсомола из 9-го класса ушел на трудовой фронт. Сооружал оборонительные объекты на подступах к Москве. Рыл противотанковые рвы и окопы. А в 1943 году Владимир Севрюков встал в ряды защитников Отечества. Воевал пулеметчиком в составе 114-й гвардейской Венской Краснознаменной ордена Суворова воздушно-десантной дивизии. С боями прошел Румынию, Венгрию, Австрию и дошел до Праги. За проявленное мужество награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "Взятие Будапешта", "Взятие Вены", "За освобождение Праги". Был дважды ранен, но после излечения возвращался в строй.

#6082298
Ветеран Великой Отечественной войны И.И. Вокин

Ветеран Великой Отечественной войны И.И. Вокин у себя дома. Ветеран Великой Отечественной войны полковник-инженер в отставке Илья Иванович Вокин родился 5 августа 1923 года в деревне ургун Ольховского района Иркутской области. В Красную армию был призван 1 марта 1942 года и зачислен курсантом Осиновского военного пехотного училища Омской области. В августе 1942 года по приказу Верховного Главнокомандующего все курсанты были направлены на фронт рядовыми. Илья Иванович Вокин в должности артиллерийского разведчика взвода управления 76 Отдельного артиллерийского дивизиона 137 Отдельной стрелковой бригады воевал на четырех фронтах. С сентября по ноябрь 1942 года участвовал в боях при прорыве блокады Ленинграда на Синявских высотах и болотах (Волховский фронт). 14 марта 1943 года при освобождении Ржева у деревни Борки на сосне корректировал огонь артиллерии дивизиона, был обнаружен немецким снайпером и ранен. Лечение проходил в санчасти дивизиона Калининградского фронта. Второго февраля 1944 года при прорыве переднего края противника возле деревни Медведково Старорусского района (Северо – Западный фронт) пошел в атаку вместе с пехотой, попал под пулеметный огонь и был тяжело ранен (пуля пробила грудь и легкие). После лечения в госпитале города Валдай пятого мая 1944 года направлен на 2-ой Прибалтийский фронт командиром отделения разведки полковой артиллерии 72 Стрелкового полка 33 стрелковой дивизии. 12 июля 1944 года принимал участие в боях при освобождение Пушкинских гор, затем участвовал в освобождении Псковской области, Эстонии и Латвии. В октябре 1944 года направлен на учебу в Марьинское артиллерийское училище в город Иркутск. В декабре 1945 года, окончив учебу, был оставлен в училище командиром взвода курсантов. Затем проходил военную службу в Тамбовском артиллерийском техническом училище. Закончил двухгодичный университет Марксизма - Ленинизма Вооруженных Сил при Томском доме офицеров, заочно обучался в Пензенском Высшем Артиллерийском Инженерном училище, закончил с отличием Университет Марксизма – Ленинизма в Тамбовском гарнизонном доме офицеров. В марте 1971 года Министром обороны СССР Маршалом А. Гречко Илье Ивановичу было присвоено воинское звание "полковник – инженер". С 1976 по 1984 год – начальник штаба Гражданской Обороны Управления местной промышленности Тамбовского облисполкома, затем помощник по Гражданской Обороне директора "Тамбовполимермаш". До 2015 года, в течение 26 лет, Илья Иванович был Председателем Совета Ветеранов войны и труда Вооруженных Сил и Правоохранительных органов Октябрьского района города Тамбова. В 2016 году решением Тамбовской городской думы ему присвоено звание "Почетный гражданин города Тамбова". Илья Иванович Вокин за участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны награжден Орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" и "За Победу над Германией".

#5984955
Ветеран Великой Отечественной войны  М. В. Ермолаев

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Ермолаев родился 16 июня 1922 года в деревне Гавриловка Ржаксинского района, Тамбовской области. До войны работал бухгалтером в Госбанке (Ржаксинский район). Когда началась Великая Отечественная война ушел добровольцем в армию. Был направлен на службу в областной военкомат в городе Тамбове, затем учился в Тамбовском артиллерийском училище, которое закончил в 1942 году. Михаилу Васильевичу было присвоено воинское звание лейтенанта. В это время в Тамбовском районе заново формировалась 18 стрелковая дивизия, в которую и попал М. В. Ермолаев. После окончательного доформирования в Вологодской области, в составе 424 стрелкового полка (18 стрелковая дивизия), Михаил Васильевич попал на фронт (1943 год). Участвовал в освобождение Ленинграда. Был тяжело ранен. После ампутации левой руки проходил лечение в госпитале города Баку. Домой вернулся в январе 1944 года. Войну закончил в звание старшего лейтенанта. Работал на различных предприятиях Ржаксинского района (Тамбовская область) бухгалтером. После выхода на пенсию переехал в Тамбов, где и проживает в настоящее время. Михаил Васильевич Ермолаев награжден Орденом Красной Звезды, Медалью "За оборону Ленинграда", Знаком "Ветеран 2 Ударной Армии", Медалью "Волховский фронт", Орденом Великой Отечественной войны 1 степени, Медалью "За Победу над Германией".

#5981877
Ветеран Великой Отечественной войны А. В. Сметанин

Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Васильевич Сметанин родился 3 августа 1919 года в селе Обсечки Котельнического района Кировской области. В 1939 году был призван в Красную Армию на Дальний Восток. Срочную службу закончил сержантом. С 1940 года по август 1941 года – курсант Тюменского военно-пехотного училища (с 1942 года 1-е Тюменское пехотное училище). С августа 1941 года – в действующей армии. Участник сражений на Смоленском направлении в должности командира взвода стрелкового полка. В начале 1942 года направлен на курсы "Выстрел" (Высшие офицерские курсы переподготовки командного состава) в г. Ульяновске и оставлен там преподавателем по огневой подготовке. С осени 1943 года вновь в действующей армии. Участник сражений за освобождение Румынии, Югославии, Венгрии в составе 90-го стрелкового полка 118-ой стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. В боях на территории Венгрии (Балатон, март 1945 года) был ранен и День Победы встретил в эвакуационном госпитале ЭГ №280 г. Крайова в Румынии. После госпиталя возвратился на службу в г. Ульяновск на курсы "Выстрел". С 1951 года службу в армии совмещал с учебой в Военной академии им. Фрунзе. Далее служил в г. Саратове преподавателем военно-пехотного училища, в г. Курске - помощником начальника ПВО стрелковой дивизии, в г. Тамбове - командиром мотострелкового батальона, на полуострове Чукотка - командиром стрелкового батальона, в г. Владивостоке преподавателем военной кафедры медицинского института, в г. Уссурийске - старшим преподавателем тактики Дальневосточного военного автомобильного училища. В 1966 году в звании подполковника вышел в отставку, в настоящее время проживает в г. Тамбове. Трудовая деятельность после службы в армии (1966 – 2010 гг.) связана с преподаванием дисциплин гражданской обороны и безопасности жизнедеятельности в Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ). В числе наград: орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". В этом году Анатолий Васильевич Сметанин отметил 100 летний юбилей.

#5974602